9 Мая - День победы!
1941 -1945 г.
Ежегодно 9 мая отмечают один из самых главных праздников в нашей стране — День Победы в Великой Отечественной войне.
В этот день мы вспоминаем подвиги наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые освободили свою землю от немецко-фашистских захватчиков.

Много лет тому назад

Был великий День победы.

День победы помнят деды

Знает каждый из внучат.


Светлый праздник День победы

Отмечает вся страна.

Наши бабушки и деды

Надевают ордена.


Мы про первый День победы

Любим слушать их рассказ

Как сражались наши деды

За весь мир и за всех нас.

22 июня 1941 года, Германия напала на Советский Союз, начав ужасную войну, повлекшую за собой голод, холод, разрушения, эпидемии и смертельные бои. За период войны много людей погибли в концлагерях.

Советское правительство, под руководством Иосифа Сталина, и Красная армия противостояли нацисткой Германии и ее союзникам на всех фронтах войны. Быстро развивались танковые войска, артиллерия, гражданская оборона и другие виды вооружений.

Помимо активных боевых действий, проводилась эвакуация — крупномасштабное перемещение в начальный период войны с нацисткой Германией из оккупационной зоны в восточные регионы страны населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений , запасов продовольствия , сырья и других материальных ресурсов. Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечивших победу в войне.

8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (00:43 9 мая по московскому времени) генерал-фельдмаршал вермахта Вильгельм Кейтель, а также генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург, подписали акт о капитуляции Германии.

Празднование Дня Победы 9 мая было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, который предписал считать этот день нерабочим. Всего было потеряно около 27 миллионов человек.
Первый парад Победы прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Парад начался с минуты молчания в память о тех, кто погиб во время войны.
В параде участвовали до 40 тысяч военнослужащих, включая солдат, матросов, летчиков и танкистов из разных военных подразделений, армий и фронтов.
Парад войск Красной армии принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал войсками — Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
В честь праздника Красная площадь была украшена алыми победными знамёнами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с Государственным гербом СССР в центре.


Основными символами победы в Великой Отечественной войне являются- знамя, то есть флаг, который был поднят на крыше рейхстага в Берлине Егоровым и Кантария, вечный огонь, мемориалы , орден Отечественной войны, гвардейская и георгиевская лента, красная гвоздика, солдатская пилотка со звёздочкой,бессмертный полк и другие.
"Традиции Дня Победы"
-9 мая на Красной площади и во многих городах проходят военные парады
-возложение венков и цветов к мемориалам
-встречи с ветеранами
-минута молчания объявляется по радио и телевидению
-проходит"Бессмертный полк" общероссийское движение, в память о жертвах и участниках ВОВ
-выставки военной техники в музейных комплексах
-торжественный салют с залпами из орудий и фейерверками
-праздничные концерты , главная песня праздника «День Победы»

День Победы -это мужество и героизм, отвага и любовь к Родине. Это сплоченность народа, который выстоял в ВОВ и победил врага. Горечь войны отразилась тогда на каждой семье, люди по всему миру выражают уважение и благодарность ветеранам.

Помним!Гордимся!Чтим!



Made on
Tilda