22 июня 1941 года, Германия напала на Советский Союз, начав ужасную войну, повлекшую за собой голод, холод, разрушения, эпидемии и смертельные бои. За период войны много людей погибли в концлагерях.
Советское правительство, под руководством Иосифа Сталина, и Красная армия противостояли нацисткой Германии и ее союзникам на всех фронтах войны. Быстро развивались танковые войска, артиллерия, гражданская оборона и другие виды вооружений.
Помимо активных боевых действий, проводилась эвакуация — крупномасштабное перемещение в начальный период войны с нацисткой Германией из оккупационной зоны в восточные регионы страны населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений , запасов продовольствия , сырья и других материальных ресурсов. Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечивших победу в войне.
8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (00:43 9 мая по московскому времени)
генерал-фельдмаршал вермахта Вильгельм Кейтель, а также генерал-полковник
люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург, подписали акт о капитуляции Германии.Празднование Дня Победы 9 мая было введено Указом
Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, который предписал считать этот день нерабочим. Всего было потеряно около 27 миллионов человек.