Восточная кухня привлекает многих своими блюдами.
Слово «шаверма»представляет собой арабский вариант турецкого слова «çevirme» означает «заворачивание» или «гриль».
Также есть версия, что название блюда произошло от глагола шава «shawaa», который означает «жарить на огне».
В Питере шаверма! Где попробовать лучшую?
Мы собрали для Вас подборку с вкусными ресторанами!
«Кручу Верчу»
В меню представлено более 15 видов шавермы: классика и авторские
сочетания.
В ассортименте больше 10 видов топпингов и более 5 видов
соусов, можно создать свой уникальный вкус вместе с КручуВерчу!
https://kvshawerma.ru/kontakty/
История происхождения
Самая распространённая версия, что прообразом послужило греческое блюдо гирос.
В свою очередь упоминания о турецком дёнер-кебабе встречалось на страницах персидских книг. Турецкое слово дёнер происходит от тур. "вращать".
Именно дёнер-кебаб продавали в Берлине 50 лет назад Кадир Нурман и Мехмет Айгун, приехавшими после войны восстанавливать экономику Западной Германии.
Дёнер-кебаб быстро стал популярным — и не только у трудовых мигрантов.
И хотя Айгун утверждает, что изобрёл это блюдо за год до Нурмана, в 1971 году, и продавал его в своём магазине под названием «Хасир», — официально Ассоциация турецких производителей шаурмы в Европе признала первопроходцем Нурмана.
В 1972 году Нурман первым в Германии начал продавать дёнер-кебаб в своём маленьком киоске напротив железнодорожной станции «Зоологический сад» в Западном Берлине. Он превратил традиционное блюдо из обжаренного на гриле мяса с рисом, капустой и лепёшкой в блюдо, которым вечно занятые трудяги-немцы могли перекусить на ходу.
В России шаурма получила широкое распространение в начале 90-хх г.
Считается, что сначала шаурма появилась на Кавказе.
Также одна из версий истории этого блюда в России связана с ливанским рестораном «Бако-Ливан» в Москве, в меню этого ресторана в 1989 году появилась первая шаурма.
Другая версия гласит, что шаварма появилась в Санкт-Петербурге в 1990 году.
Интересные факты о шаурме
Самую большую шаурму, весом 98 килограммов, приготовили в Анкаре.На приготовление ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
В Германии шаурма является самым любимым фастфудом среди жителей этой страны.
Врачи сходятся во мнении, что шаверма – полезная еда. В ней есть много овощей, мясо, а также хлеб. Это означает, что шавуха готова предложить нормальный рацион витамин и необходимые человеку питательные вещества.
В России в некоторых городах существовал ранее шаурма-патруль. Это команда ребят, которые контролировали качество приготовления любимой закуски в уличных палатках.