Сюда едут за историей и красотой памятников архитектуры.
Ради прогулок по речным каналам и разводных мостов.
Посещением музеев, театров, галерей, дворцов,особняков и парков.
Город привлекает массу туристов, которые с удовольствием возвращаются сюдаОна стоит на Заячьем острове, многочисленные здания и памятники, окружённые высокими стенами на территории Петропавловской крепости, позволяют глубже погрузиться в тот период русской истории. Центральным её сооружением является Петропавловский собор, имеющий высоту 122,5 метра. На Заячьем острове находятся также исторический музей и великокняжеская усыпальница.
Здесь разбиты парки, по которым приятно совершать прогулки.
Это одно из самых значительных и красивых купольных зданий во всем мире. Масштабы постройки впечатляют: она является четвертой по размеру христианской святыней после римского собора Святого Петра, лондонской церкви Святого Павла и флорентийского храма Святой Марии. Высота составляет 101,5 м, а его вместимость – около 12 тысяч человек. Официальное название – храм преподобного Исаакия Далматского, в честь которого и была возведена церковь.
Можно подняться на смотровую площадку над колоннадой собора, чтобы полюбоваться панорамой города
Одно из величественных и монументальных зданий Санкт-Петербурга – Собор Казанской Божьей Матери. Период постройки храма – с 1801 по 1811 годы. Северный фасад святыни украшают 96 колонн 13 метровых из серого пудостского камня. Северный вход представляет собой бронзовые врата, фасады здания украшены статуями. Основная святыня собора с 1811 года – Чудотворная икона Казанская. Иконостас святыни расписан талантливыми художниками К. Брюлловым и Ф. Бруни.
Крейсер «Аврора» один из главных символов Санкт-Петербурга.
Он стал известным в 1917 году, когда "Аврора" сделала пушечный залп, который ознаменовал начало Октябрьской революции.
Сегодня Крейсер служит музеем , достигает в длину 127 метров, состоит из 6 залов, в которых хранятся более 500 экспонатов. Каюты крейсера выглядят так же, как и в начале прошлого века.
Рядом с набережной канала Грибоедова ,высится уникальное по красоте здание храма Воскресения Христова. Собор стоит на месте убийства Александра II в 1881г, и именно с этим событием связано его мрачное название.Массивный цоколь облицован сердобольским гранитом, а в нишах находятся 25 досок из темно-красного гранита, На фасадах размещены мозаичные композиции – распятие, пояски, наличники и кокошники площадью 400 кв. м. Высокий восьмигранный шатер окружают 4 луковичные купола, покрытые цветной черепицей, медью и смальтой. Здесь можно увидеть мозаичную коллекцию российской геральдики, цветные изразцы и красивые поделочные и полудрагоценные камни, привезенные с Урала и из Италии.