12 апреля-День космонавтики
Невозможное сегодня станет возможным завтра.“
Константин Эдуардович Циолковский
"Мечты о космосе"
12 апреля в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с космодрома Байконур.
Пилотом-космонавтом космического корабля «Восток» был гр. СССР летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Впервые в реальность полёта к дальним мирам человечество поверило в конце 19 века. Тогда стало понятно, что если к летательному аппарату придать нужную для преодоления гравитации скорость и сохранять её достаточное время, он сможет выйти за пределы земной атмосферы и закрепиться на орбите, подобно Луне, вращаясь вокруг Земли. Загвоздка была в двигателях.
В начале 20 века исследователи обратили внимание на ракетный двигатель, принцип действия которого был известен человечеству ещё с рубежа нашей эры: топливо сгорает в корпусе ракеты, одновременно облегчая её массу, а выделяемая энергия двигает ракету вперёд.

Первую ракету, способную вывести объект за пределы земного притяжения, спроектировал Циолковский в 1903 году.

История космоса
4 октября 1957года –Советский Союз первым запустил в космос космический аппарат – Спутник-1.

Шарообразный спутник вышел на орбиту, передав обратно сигнал об успешном старте.
Он был выведен на орбиту с помощью ракеты Р-7, спроектированной под руководством Сергея Королёва.
Через месяц после запуска «Спутника-1» на борту второго искусственного спутника Земли на орбиту отправилось первое животное — собака Лайка. Цель — проверить выживаемость живых существ в условиях космического полёта. Далее Белка и Стрелка, отправились покорять небесные просторы на пятом спутнике в августе 1960 г. Их полёт длился чуть более суток, за это время собаки успели облететь планету 17 раз. По итогам запуска был окончательно утверждён сам космический корабль .
12 апреля 1961г в аналогичном аппарате в космос отправился первый человек - Гагарин Ю.А. Первый полёт длился 108 минут, за это время корабль «Восток» успел совершить полный оборот вокруг Земли.
Условия полёта были далеко не легкими. Гагарин испытывал восьми-десятикратные перегрузки, произошло несколько сбоев в различных системах корабля.
В ходе полёта было проведено множество тестов: человек впервые пил, ел, делал записи , выполнял простые математические расчёты . Корабль приземлился недалеко от деревни Смеловка (Саратовская область).
Гагарин, когда оставалось несколько километров до земли, катапультировался, совершив недалеко от спускаемого аппарата мягкую посадку на парашюте.
Валентина Терешкова была первой женщиной в космосе – она летала на корабле “Восток-6” в 1963-м – полет длился трое суток.
Алексей Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос (1965 г)
"Традиции праздника"
  • “Юрьева ночь” проводится в День космонавтики — проходят фестивали и выставки космической техники, научные конференции, телемосты, лекции .
  • В праздничных мероприятиях участвуют космонавты, инженеры и создатели пилотируемой техники, научные сотрудники и вспомогательный персонал, сотрудники ракетостроительных и авиационных предприятий, преподаватели и студенты ВУЗов, связанных с космосом и аэрокосмической техникой.
  • К празднику космонавтики в кинотеатрах проходят показы фильмов, на тему космоса.
  • В клубах устраиваются тематические вечеринки.
  • Юные конструкторы в День космонавтики запускают модели ракет.
  • Первые лица страны в День космонавтики официально поздравляют работников космической отрасли, вручают премии и награды.
  • В планетариях проходят лекции, на которых рассказывают историю покорения космоса, а в большой обсерватории устраивают экскурсии, где желающие в телескопе могут рассмотреть Луну и звезды.
Made on
Tilda