"Белый петух" блог
8 МАРТА
Поговорим про День борьбы за равноправие и мир: 8 марта
Международный Женский день - это не про цветы и нежность.
Возникновение праздника можно проследить еще в 1908 году, когда женщины прошли маршем по улицам Нью-Йорка, выступавшие за равные права с мужчинами и против невыносимых условий труда. Женщины разных возрастов требовали в унисон: запрета детского труда и предоставления права голоса. Организатором была Мод Мэлоун - радикальная суфражистка. Акция была незаконна, так как любые собрания (помимо похорон) по воскресеньям запрещены. Однако, во все остальные дни митингующие работали, поэтому вопреки всем запретам прошлись (или как писали в газетах: прогулялись) по Бродвею.
Спустя год, в годовщину марша на Бродвее Социалистическая партия Америки провозгласила Национальный женский день, выбрав в качестве дня празднования последнее воскресенье февраля.
Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба, — писал в своих дневниках социолог Питирим Сорокин о событиях февраля 1917 года. — Они начали с крушения трамвайных вагонов и погрома мелких магазинчиков. И только позже, вместе с рабочими и политиками, они стали стремиться к тому, чтобы разрушить мощное здание русского самодержавия». Лев Троцкий в своей «Истории русской революции» отмечал, что когда начались протесты, женщины действовали гораздо решительнее мужчин.
В результате Февральской революции 1917 года российские женщины добились избирательного права — на год раньше, чем в Великобритании, и на три года раньше, чем в Соединенных Штатах — и стали образцом, на который равнялись британские и американские суфражистки. Однако вскоре международные связи между активистками были разорваны — решение «женского вопроса» в советской России монополизировало государство.

К середине XX века, когда, как пишет историк Наталья Козлова, была сформирована «армия тружениц и рожениц», акценты сместились. В 1965 году 8 Марта стало выходным днем, а среди сопровождающих его лозунгов появились призывы к борьбе за мир во всем мире, он стал мыслиться как день международной солидарности женщин. На Западе примерно в то же время появился миф о том, что празднование Женского дня восходит даже не к 1908-му, а к 1857 году, когда в Нью-Йорке была жестоко подавлена одна из первых акций протеста работниц текстильных фабрик. Но и это не сделало 8 Марта популярным — праздник прочно ассоциировался с Советским Союзом.
Как 8 марта стало Международным Женским днём

Официальное празднование 8 Марта в качестве Международного женского дня было учреждено ООН только в 1975 году, в преддверии Декады женщин ООН — так назвали десятилетие с 1976-го по 1985 год, в течение которого прошли две международные конференции, посвященные гендерным проблемам, и была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Кроме того, в Декаду женщин появилась новая структура в составе ООН — ЮНИФЕМ, или Женский Фонд Организации Объединённых Наций. Это подразделение Организации объединенных наций оказывало финансовую поддержку программам, которые продвигали права женщин и гендерное равенство.
Давайте знать и помнить об истории. 8 марта - это не про женственность и нежность!
Made on
Tilda