23 февраля

День Защитника Отечества. Откуда, как и почему

23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. С чего все началось? Что дало смысл существованию этого дня?
Изначально праздник был связан с годовщиной основания Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). Декрет о ее организации вышел 28 января 1918-го.
В первые месяцы Красная армия одержала несколько побед над немецкими войсками под Псковом и Нарвой в ходе еще незавершенной в Европе Первой мировой войны.
В начале 1919-го хотели отмечать годовщину Красной армии, объединив праздник с Днём красного подарка 17 февраля (население одаривало солдат своей Красной армии в благодарность). Будний день в тот год показался неподходящим, ближайшее воскресенье выпало на 23 февраля.
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии.

Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской армии и Военно - Морского Флота .В наши дни «День защитника Отечества»– праздник доблести, преданности и отваги.
В этот день поздравляют не только мужчин, а ещё и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих.
Среди традиций праздника— чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам. А также проведение праздничных концертов и организация салютов в городах-героях России.
Made on
Tilda